1. Пользователи взрослеют
Социальные сети стареют. Молодые пользователи конечно прибывают, но основной сегмент, это 25–35 лет, становится старше. Даже во ВКонтакте, которая считается социальной сетью для школьников и студентов, средний возраст аудитории вырос до 25–64 лет.
2. ВКонтакте и Instagram – лидеры соцсетей
Эти сети — два локомотива развития social media. Во ВКонтакте сейчас примерно 70 млн активных пользователей, в Instagram — 33 млн. Несмотря на это, Instagram показывает большой рост. Аудитория других социальных сетей тоже растет, но пропорционально увеличению числа всех пользователей Рунета. А например Twitter-ом пользуется все меньше людей.
3. Эра мобильных устройств пока не наступила
Есть заблуждение, что наступила эра mobile, и для успешного продвижения нужно лезть пользователям в смартфон. На самом деле доля аудитории only mobile в Рунете растет, но по-прежнему не велика — всего 24%*. Аналогичные данные (20–24%) по ВКонтакте. Второе, не менее критическое допущение: молодежь заходит в соцсети только с мобильников. Это тоже ошибка — согласно срезу Mediascope, у любой аудитории есть «мобильная» и «десктопная» части. Чем взрослее пользователь, тем меньше в его жизни мобильных устройств и больше ПК.
4. Чат-боты захватят мир
Очень полезный бизнес-инструмент – чат-боты. Это специальные программы, которые заменяют собеседников в мессенджерах. Эксперты не исключают, что в будущем чат-боты могут полностью заменить людей-операторов, которые отвечают на сообщения в мессенджерах.
5. Micro Influencers
Крупные лидеры мнений, которые имеют миллионы пользователей, теряют свои позиции в сфере СММ-продвижения. На первый план выходят небольшие лидеры мнений, у которых в подписчиках до 150 тысяч подписчиков. Потому что такие сообщества имеют более живую и лояльную аудиторию. Да и цена за их услуги значительно ниже.
6. Рассылки пабликов в ВК
Речь о таком инструменте для соцсетей, как специальное приложение ВК, которое функционирует как массовая рассылка сообщений от имени сообщества. При этом послания приходят именно в личные сообщения пользователей. Что интересно, по идее такие сообщения должны бесить простых пользователей, но по факту открываемость таких писем составляет 90 процентов. Это очень крутой результат. Еще одна показательная цифра: 20 процентов пользователей даже отвечают на такие сообщения, а это уже непосредственный диалог с потенциальным клиентом.
7. Интерактивный контент
SMM-тренд 2019 года – активный контент, который интересен и востребован пользователями. Все более популярными становятся всевозможные розыгрыши, конкурсы, опросы, игры и тестирование. Данный бизнес-инструмент обладает вирусным эффектом и быстро распространяется по сети, поэтому до сих пор популярен.
8. Лонгриды, видео и сториз
Выше мы говорили о трендах социальных сетей, которые повлияют на донесение контента до пользователя. Но есть три формата, которые при любых раскладах наберут свои просмотры.
Видео. Даже если ролик не набрал нормальную вовлеченность, его посмотрят лучше текстового поста. Запомните универсальное правило: видео привлекательно сейчас и будет популярно в будущем.
Подборки. Если у вас есть полезная подборка, лучше оформить ее не просто текстом и картинкой, а завернуть в лонгрид. Охват будет лучше.
Stories (сториз). Работает на ура в любых социальных сетях. Сториз есть в новостях ВКонтакте, в Instagram сториз вообще везде. Формат развивается не только потому, что он удобен аудитории и блогерам. Сториз — место, где социальные сети будут внедрять максимальное количество рекламы
.
Надеемся, что наши СММ советы будут вам полезны. И также мы готовы разработать для вас любую систему для продвижения вашего бизнеса в соцсетях: чат-бота, рассылку вк, автопостинг и т.д. – пишите нам, обсудим, поможем)