Госдума РФ приняла во втором чтении закон, запрещающий производителям продавать в России смартфоны, не установив на них предварительно отечественный софт. Таким образом планируют повысить узнаваемость приложений местных разработчиков, которые не имеют возможности продвигать свою продукцию теми же методами, что и известные студии. Закон вступит в силу уже 1 июля 2020 года.

Почему его называют «законом против Apple»? Дело в том, что компания Apple пообещала уйти из России в случае принятия такого закона. Apple не предустанавливает на свои устройства приложения сторонних разработчиков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила предварительный список приложений. Согласно выбору ведомства, на мобильных устройствах должно появиться семь приложений от российских разработчиков. В предварительный список вошли:
  • госуслуги,
  • поисковое приложение,
  • антивирус,
  • навигатор,
  • мессенджер,
  • социальные сети,
  • платежная система МИР.

ФАС не будет составлять список конкретных приложений, так как это будет нарушать закон о конкуренции. Ведомство только опишет требования ко всем типам приложений. Производитель сможет выбрать любые подходящие приложения на свое усмотрение.

На планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV к перечисленным выше добавятся еще два: приложение с аудиовизуальными сервисами и приложение для просмотра 20 общедоступных телеканалов.

Пока предустановка приложений станет обязательной только для производителей смартфонов. В случае отказа от выполнения требований закона производителям грозит штраф в размере до 1 млн рублей.

Если Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei и любые другие производители смартфонов, не станут ничего менять в процессе производства телефонов для России, продажи их смартфонов запретят на уровне всей страны. А фактически это уже сделали – ведь Владимир Путин подписал закон.