Многие в России ждут запуск виртуальных SIM-карт. Но в очередной раз сроки отодвигаются: Минкомсвязи попросило отложить подготовку документов, необходимых для внедрения eSIM, до конца 2020 года. Если вы помните – документы должны были подготовить до 15 января 2020 года.

Минкомсвязи попросило продлить срок подготовки необходимых для легализации технологии электронных SIM-карт нормативно-правовых актов до декабря 2020 года. Ведомство усомнилось в предложенной операторами мобильной связи биометрической системе для дистанционной идентификации абонентов eSIM. В частности, недоверие вызывает уровень безопасности в сравнении с той же электронной подписью.

Причём никаких ограничений для внедрения виртуальных SIM-карт нет — вопрос именно в безопасности удалённой идентификации:

“Как только будет проработан вопрос внедрения биометрии в сфере госуслуг, можно будет говорить о распространении его на eSIM.” – Олег Иванов, зам. главы Минкомсвязи.

С 2018 года Единая биометрическая система (ЕБС) развивается «Ростелекомом». Затягивание внедрения технологии eSIM может привести к отставанию России в инновациях. Сейчас к ЕБС уже подключены более 150 банков, где можно пройти идентификацию.

Плюсы eSIM:

Это удобно, понятно и просто. Подключить виртуальную SIM-карту смогут уже многие, среди них владельцы iPhone XS и новее. eSIM можно выделить под основного оператора, а слот для физической симки использовать для рабочего номера, или наоборот. Это очень удобно в путешествиях и командировках.

Это безопасно. Было много случаев, когда  при краже iPhone воспользовались незапароленной физической SIM-картой для доступа к социальным сетям и банковским приложениям. С виртуальной SIM-картой и паролем на смартфоне такое провернуть не получится. В Беларуси у одного из главных операторов уже появилась возможность заказать виртуальную карточку. Когда же в России появится eSim – вопрос до сих пор остается открытым..