1. Современные компьютерные вирусы причиняют экономический ущерб на миллиарды долларов каждый год. Они вызывают сбои системы, потребляют ресурсы систем компьютеров, повреждают данные, увеличивают расходы на техническое обслуживание компьютеров.
2. Вы не заразите компьютер вирусом, лишь прочтя электронное письмо. Вредоносная программа активируется только при открытии ссылки или заражённого приложения к письму.
3. Amazon.com является самой популярной целью для фишинговых атак. За ним следуют Apple и eBay.4. Каждый месяц создается более 6.000 новых компьютерных вирусов.
5. Самым разрушительным компьютерным вирусом является почтовый червь MyDoom. Он причинил ущерб в размере $38 млрд. Он быстро распространялся, заражал открытые сети и каждый компьютер с доступом к ним. Согласно предварительным оценкам, этот вирус заразил 25% всех электронных писем.
6. Самым первым компьютерным вирусом был Creeper Virus. Он был обнаружен в сети ARPANET, предшественнице Интернета, в начале 1970-х годов. Это была экспериментальная самовоспроизводящаяся программа, написанная Бобом Томасом.
7. Сейчас существуют три основные категории вредоносных программ-угроз: вирусы, черви и трояны. В то время, как их предназначение и то, каким именно они способом наносят вред, отличаются, все вирусы построены на одних и тех же принципах.
8. Вирус Melissa в 1999 году был настолько мощным, что заставил Microsoft и многие другие крупные компании отключить свои системы электронной почты. Почтовые сервера корпораций не работали до тех пор, пока вирус не был удален полностью.
9. В 1990 году насчитывалось всего около 50 компьютерных вирусов. Но уже в конце 1990-х годов количество вирусов резко возросло до более чем 48 000.
10. Некоторыми авторами вирусов являются дети, которые создают вирусы, чтобы просто проверить свои навыки программирования. Около 32% всех компьютеров в мире (то есть почти каждый третий компьютер) заражен какой-либо вредоносной программой.
11. Сейчас ни одна из существующих разновидностей антивирусов не в состоянии определить ВСЕ компьютерные вирусы.
12. Вирусы могут быть написаны на различных языках программирования. Самыми популярными являются ассемблер, языки сценариев (такие как Visual Basic или Perl), C, Java и макро-языки программирования (например, VBA Microsoft Office).
13. Созданный филиппинскими программистами Рионелем Рамонесом и Онелем де Гузманом в 2000 году, компьютерный червь известный как ILOVEYOU или “письмо счастья” стал одним из самых опасных компьютерных вирусо. Он инфицировал около 10% в мире подключенных к Интернету компьютеров на то время. Убытки пользователей ПК по всему миру составили более $ 10 млрд.